La Municipalidad de San Nicolás de los Arroyos, a través de la Secretaría de Salud Pública, recomienda una serie de medidas para la elaboración y conservación de alientos durante los festejos de fin de año. Es para evitar intoxicaciones y otras complicaciones por el manejo inadecuado de alimentos.
No descongele los alimentos que vaya a cocinar (carne, pollo, pavos) a temperatura ambiente.
Traslade los alimentos del freezer o congelador a la heladera.
No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.
Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos.
Una vez servidos los alimentos, vuélvalos a refrigerar.
Evite dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
Si debe trasladar los alimentos en vehículo, ubíquelos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o motor del auto)
Mantenga refrigerados especialmente aquellos alimentos a base de cremas o mayonesas.
Si va a comprar alimentos perecederos asegúrese que no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente .Llévelos a su casa si solicita un envío a domicilio.
En la heladera evite contaminaciones cruzadas. Mantenga con tapa los alimentos que se consumen frío y separados de los alimentos crudos.
No prepare alimentos con demasiada anticipación.
Asegúrese que los alimentos sobrantes no hayan estado expuestos más de dos horas a temperatura ambiente durante la sobremesa, si no descártelos.
Si compra alimentos ya preparados, asegúrese que hayan estado bien refrigerados.
Prefiera comercios en los cuales el personal utiliza guantes, cofia y barbijo para manipular los alimentos. Llévelos inmediatamente a su domicilio y guárdelos en la heladera, hasta el momento de ser consumidos.
¡TOMAR CONCIENCIA ES RESPONSABILIDAD DE TODOS!
Cuídese y cuide a los suyos, los accidentes pueden evitarse.
Es un consejo del Gobierno de San Nicolás de los Arroyos