Con motivo de conmemorarse esta semana, el “Día Internacional del Celíaco”, la Asociación de nuestra ciudad invita a la comunidad a participar hoy de una jornada de concientización y difusión de la enfermedad. La cita es en la Costanera Nueva de 15:00 a 18:00.
En caso de lluvia, la actividad pasa para el sábado 17 de mayo.
En Argentina se estima que una de cada cien personas es celíaca, en un contexto donde la detección de la enfermedad aumentó un 700 por ciento en cuatro años según datos del Ministerio de Salud nacional.
El Municipio de San Nicolás emitió información con motivo de la fecha especial. La celiaquía es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia permanente a las proteínas del gluten –que están presentes en el trigo, la cebada, el centeno y la avena (TACC) – en personas con predisposición genética. Se trata de una afección que debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada, provocando síntomas intestinales, retraso del crecimiento en niños, como así también del desarrollo, de la pubertad y talla baja, entre otras particularidades.
Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida.
Se trata de la enfermedad intestinal crónica más frecuente y en Argentina hay unos 400.000 celíacos, pero se estima que por cada paciente diagnosticado hay otros nueve que lo desconocen.
Diagnóstico y tratamiento
Un simple análisis de sangre permite acercarse al diagnóstico de la enfermedad, que luego debe ser confirmada con una biopsia intestinal mediante una endoscopia.
El único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta libre de gluten (sin TACC). De esta manera la mucosa del intestino logra regenerarse, desaparecen los síntomas y se previenen otras complicaciones asociadas a la enfermedad.
Las frutas y vegetales frescos, las carnes y huevos son alimentos que naturalmente no contienen gluten.
Para el resto de los alimentos, los celiacos pueden consultar en el listado de alimentos aptos: www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_18_03_2014.pdf.