El consumo de carne vacuna registró una caída promedio anual del 2,7% entre marzo de este año y el mismo mes de 2021.
Así consta en un relevamiento realizado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).
“En términos interanuales se observó una disminución del consumo de carne vacuna de 2,7%, que llega a 12% cuando se contrasta con los doce meses finalizados en marzo de 2019“, indicó el último informe de la Ciccra.
El trabajo de Ciccra precisó que durante marzo “el promedio móvil de doce meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kilogramos anuales”.
La caída en el consumo de la carne vacuna está impulsada por altos niveles de inflación que golpean a los hogares argentinos.
Los últimos datos del INDEC de esta semana dieron cuenta de un aumento de precios del 6,7%, con incrementos puntuales en los principales cortes de carne vacuna superiores a los siete puntos.
De acuerdo al organismo oficial, el cuadril pasó de $1012,10 a $1092,08 (7,9% más caro); la paleta pasó de $833,13 a $898,84 (7,9% más) y la nalga pasó de $1098,52 a $1184,11 (incremento del 7,8% mensual).
El trabajo de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados destacó además que “la faena vacuna tuvo una baja del 1,8% en el primer trimestre del año en comparación con el mismo período del año pasado”.
“El nivel de actividad sectorial se ubicó 1,8% por debajo del registrado en enero-marzo de 2021, llegando a 2,6% la caída interanual cuando se corrige por el número de días laborables”, informó Ciccra. Durante el primer trimestre de este año se faenaron “3.124 millones de cabezas de hacienda vacuna”.
Los números de marzo también muestran una caída del 3,8% en la comparación interanual, aunque registra una suba del 2% respecto a febrero, con la corrección por los días laborables.
La contracción trimestral fue un 2% inferior en la faena de machos, en tanto que en el caso de las hembras la caída fue del 1,6%.
En el tercer mes del año la industria produjo un total de 260 mil toneladas res con hueso de carne vacuna, representando una mejora del 1,9% respecto a febrero, pero una baja del 2,2% en la comparación interanual.
La producción trimestral de res con hueso también cayó (0,7%) con respecto al mismo trimestre del 2021.