Según los datos informados por el INDEC, los rubros que más aumentaron durante abril fueron las prendas de vestir y calzado (9,9%), restaurantes y hoteles (7,3%), salud (6,4%) y alimentos (5,9%). La inflación del mes fue de 6%, según reportó el INDEC.
En cuanto al rubro alimentos los productos que más se encarecieron durante el mes de abril fueron filet de merluza, harina, aceite, hamburguesas, pollo, azúcar y pan.
El INDEC detectó un retroceso de precios en apenas cuatro productos con respecto al mes de marzo. Contra marzo, la inflación alimentaria desaceleró 1,3% y acumula 26,8% de alza en los primeros cuatro meses del año.
Según el relevamiento del INDEC, los alimentos que más se encarecieron en abril contra el mes anterior, fueron los siguientes:
Filet de merluza fresco 1 kg: 17,1%
Harina de trigo común 000, 1 kg: 16,1%
Aceite de Girasol 1,5 l: 13,5%
Hamburguesas congeladas 4 u: 12,6%
Pollo entero 1 kg: 12,1%
Azúcar 1 kg: 11,8%
Lavandina 1000cc: 11,4%
Vino común litro: 11,4%
Pan francés tipo flauta por kilo: 11,1%
Galletitas de agua envasadas 250 g: 10,3%
Yerba mate 500 g: 10,0%
En apenas cuatro alimentos el INDEC detectó retroceso en abril con respecto al mes de marzo:
Tomate redondo: -25,5%
Limón: -15,7%
Lechuga: -7,1%
Leche en polvo entera: -0,6%
En tanto que el relevamiento semanal de precios de alimentos y bebidas de la consultora LCG detectó que las mayores subas en lo que va de mayo son:
Frutas: 2,2%
Verduras: 1,8%
Carnes: 1,8%
Comidas listas para llevar: 1,4%
Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,3%
Aceites: 1%
Azúcar, miel, dulces y cacao: 0,7%
Productos lácteos y huevos: 0,5%
Condimentos y otros productos alimenticios: 0,5%
Productos de panificación, cereales y pastas: 0,1%