El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) dio a conocer este miércoles la inflación de mayo, que alcanzó 7,8%, y de esa manera acumula en lo que va del año un aumento de 42,2%.
En relación a mayo del año pasado, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación de 114,2%.
De esta forma, el quinto mes del año presentó una leve baja en relación a abril cuando alcanzó el 8,4%, y significó la primera caída de la inflación en medio año, en tanto que desde noviembre pasado los precios fueron en ascenso.
Según el informe oficial, "la división de mayor aumento en el mes fue Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (11,9%), producto de la suba de tarifas en los servicios de electricidad y gas natural por red. Le siguieron Restaurantes y hoteles (9,3%) y Salud (9,0%), ésta última por aumentos en medicamentos y en las cuotas de empresas de medicina prepaga".
Por otro lado, las dos categorías que registraron las menores variaciones en mayo fueron Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,8%) y Educación (4,9%). Más allá de los aumentos, lo que más influyó para la variación mensual promedio fueron los aumentos de alimentos y bebidas no alcohólicas (5,8%). En especial la suba de pan, cereales y leche, productos lácteos y huevos.
Por su parte, en la región del Gran Buenos Aires (Caba y el Conurbano bonaerense) además del sector Vivienda, fue la división Recreación y cultura la que marcó una importante alza de precios del 10%, seguida por Restaurantes y Hoteles con un 9,2% y por Transporte con un 9%.
A nivel general, la inflación de mayo fue superior en el Gran Buenos Aires que el promedio, y junto al Nororeste registraron un incremento del 8%. En lo que va del año, el GBA es donde hubo más aumento de precios (42,9%); una dinámica que se sostiene cuando se observan los últimos doce meses, en los que marcó 116,3% de inflación.
El INDEC registró que en mayo los diez alimentos que más aumentaron sus precios, fueron:
Tomate redondo 38,4%
Azúcar 29,1%
Arroz blanco 18,0%
Arvejas secas remojadas 16,8%
Tomate entero conserva 14,9%
Manteca 14,1%
Yerba mate 14,0%
Pan francés tipo flauta 13,1%
Dulce de leche 12,6%
Fideos secos tipo guisero 12,3%