Todos los 29 de diciembre se celebra a nivel nacional el Día del Bromatólogo para homenajear a aquellas personas que ejercen esta profesión y se dedican al estudio de los alimentos para la prevención de enfermedades.
En esta fecha se busca concientizar sobre el cuidado de los alimentos y la seguridad en los procesos de producción de los mismos.
Además, se recuerda la recibida de los primeros Licenciados en Bromatología, en 1976: Rubén Peruzzo, César Stöckli, Bartolo Tolomeo y Raúl Tolomey. Cursaron sus estudios en la Escuela Superior de Bromatología y su graduación fue un hito en la historia de esta ciencia dado que al poco tiempo fue incorporada a la oferta de la Universidad Nacional de Entre Ríos. Una década más tarde, además, en 1986, se creó la Facultad de Bromatología.
Se trata de la ciencia de estudia los alimentos, su composición, propiedades, ingredientes y procesos de elaboración y almacenamiento. Al comprender en profundidad cada uno de estos elementos, contribuye a que se adopten las medidas de seguridad adecuadas para la fabricación y distribución de cada producto de modo tal de prevenir cualquier tipo de enfermedad vinculada a su consumo.
Así, por ejemplo, la cadena de frío que debe respetarse con alimentos congelados es uno de los tantos procedimientos que deben respetarse para garantizar una ingesta saludable y prevenir algún tipo de intoxicación.
Para analizar los nutrientes, cualidades orgánicas, reacciones y características fisicoquímicas de los alimentos, esta ciencia abarca a múltiples disciplinas como la física, la química, la fisiología, la microbiología, la bioquímica e incluso la ingeniería química.
Fuente: El DiarioAR