Dr. Emilio Pastor

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4-10-19


Alimentación libre de ultraprocesados


Las estadísticas publicadas en 2016 por UNICEF junto con el Ministerio de Salud de la Nación (1) ubican a la obesidad infantil en la Argentina dentro de una de las más altas de la región, llegando al 6,8% en menores de 2 años y al 11,4% en niños entre 2 y 5 años.

La obesidad deteriora la salud y trae consigo los siguientes problemas: diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, hígado graso, síndrome de apnea-hipopnea del sueño (SAHS), mayor riesgo de cáncer y enfermedades autoinmunes futuras, trastornos cognitivos y del humor, etc. La OPS y la OMS señalan al cada vez más alto consumo de productos ultraprocesados (“comestibles chatarra”) como la causa principal (2) (3) (4).

Dada esta situación, El Jardín Estrella de la Mañana, de nuestra ciudad, recomienda a los padres promover una alimentación libre de ultraprocesados para sus hijos.

En la entrevista radial de ayer les cuento qué son los productos ultraprocesados y cómo podemos llevar una alimentación más acorde a nuestra biología. ¡No te la pierdas!

Dr. Emilio Pastor



Enlaces de interés:

1. Sobrepeso y obesidad en niños, niñas y adolescentes según datos del primer nivel de atención en la Argentina. UNICEF. https://www.unicef.org/argentina/media/4221/file
2. Consumo de alimentos y bebidas ultra-procesados en América Latina: Tendencias, impacto en obesidad e implicaciones de política pública. http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/7698/9789275318645_esp.pdf
3. Modelo de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud. 2016. http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/18622/9789275318737_spa.pdf
4. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. 2014. https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2014/alimentos-bebidas-ultra-procesados-ops-e-obesidad-america-latina-2014.pdf

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