Salud
01/06/2011 - 07:49:20



Sacan los saleros de los restaurantes


El Ministerio de Salud que conduce Alejandro Collia puso en marcha un plan para luchar contra la hipertensión arterial. El mismo incluye acuerdos con los empresarios gastronómicos para quitar saleros de restaurantes y con los sindicatos de panaderos para reducir la sal en el pan.
"El consumo excesivo de sal en la población es una de las razones de la hipertensión", sostuvo el titular de la cartera sanitaria de la provincia Alejandro Collia, y añadió que, "en promedio, cada argentino consume 13 gramos de sal por día cuando según la OMS se deberían consumir menos de 5. Si en la Provincia pudiéramos bajar 3 gramos el consumo diario evitaríamos unas 2 mil muertes al año, sobre todo, por accidentes cerebrovasculares".
Para luchar contra esta enfermedad, Collia firmó dos convenios: uno con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA), para reducir en un 40 por ciento el nivel de sodio en el pan que se comercializa en la Provincia, y otro con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) para eliminar los saleros de las mesas de los restaurantes.
Según informó el Ministerio de Salud bonaerense, en restaurantes y hoteles el salero no estará en la mesa para que los comensales no agreguen sal innecesariamente, pero estará disponible si el cliente lo solicita, tras haber probado el plato.

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