Salud
18/12/2012 - 23:14:11



Cuidados para los alimentos en estas fiestas


La Municipalidad de San Nicolás de los Arroyos, a través de la Secretaría de Salud Pública, recomienda una serie de medidas para la elaboración y conservación de alientos durante los festejos de fin de año. Es para evitar intoxicaciones y otras complicaciones por el manejo inadecuado de alimentos.

No descongele los alimentos que vaya a cocinar (carne, pollo, pavos) a temperatura ambiente.

Traslade los alimentos del freezer o congelador a la heladera.

No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.

Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos.

Una vez servidos los alimentos, vuélvalos a refrigerar.

Evite dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.

Si debe trasladar los alimentos en vehículo, ubíquelos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o motor del auto)

Mantenga refrigerados especialmente aquellos alimentos a base de cremas o mayonesas.

Si va a comprar alimentos perecederos asegúrese que no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente .Llévelos a su casa si solicita un envío a domicilio.

En la heladera evite contaminaciones cruzadas. Mantenga con tapa los alimentos que se consumen frío y separados de los alimentos crudos.

No prepare alimentos con demasiada anticipación.

Asegúrese que los alimentos sobrantes no hayan estado expuestos más de dos horas a temperatura ambiente durante la sobremesa, si no descártelos.

Si compra alimentos ya preparados, asegúrese que hayan estado bien refrigerados.

Prefiera comercios en los cuales el personal utiliza guantes, cofia y barbijo para manipular los alimentos. Llévelos inmediatamente a su domicilio y guárdelos en la heladera, hasta el momento de ser consumidos.

¡TOMAR CONCIENCIA ES RESPONSABILIDAD DE TODOS!

Cuídese y cuide a los suyos, los accidentes pueden evitarse.

Es un consejo del Gobierno de San Nicolás de los Arroyos

Volver