Algunas frutas y verduras de estación experimentan una suba de precios fuera de lo esperado para esta temporada. Radio Net consultó a Diego Leguizamo de La Finca verdulería sobre la variación de los costos.
Con valores que duplican y hasta triplican a los registrados durante diciembre de 2021, los comerciantes locales no dan abasto con la demanda, mientras que los productores sufren en sus fincas escasez de agua y cultivos que no rinden para recuperar costos.
El dicho popular dice que "el tomate es el termómetro del mercado", según contó Diego Leguizamo. "Cambia el valor del tomate y cambia el de todos los productos", dijo.
No obstante, explicó que los precios van variando en el rubro según la estación, las condiciones de cultivo y la demanda. Es el caso por ejemplo del tomate y la zanahoria; "hay menos producción, mucha demanda y se encarece el precio", detalló.
El tomate, dijo, llegó a costar $400 y ahora está alrededor de $200 el kilo. En tanto el precio de la zanahoria ronda los 180/200 pesos; los morrones según la calidad van desde los 100 a los 300 pesos. Hay otras verduras menos costosas y con buen rendimiento como achicoria a $70, repollo a $100/150, zapallitos 2 kilos por $180, zapallo entre 100 y 150 pesos el kilo.
En cuanto a frutas también hay variedad de precios según la calidad: duraznos 300/350/400 pesos, pelones premium $450, ciruelas 280/300/400 pesos. Leguizamo adelantó que las naranjas van subiendo el precio porque se va yendo la época.