El País Vasco comparte sus costumbres y tradiciones en su décima edición del #BACelebra. Argentina fue el país que más inmigrantes vascos recibió alrededor del mundo, es por eso que la Ciudad absorbió gran parte de su cultura.
El sábado 10 de septiembre el Centro Vasco de San Nicolás, estará cocinando a cielo abierto en Avenida de Mayo casi esquina Chacabuco.
Muchos de los platos insignia de su reconocida gastronomía podrán ser degustados como: el arroz y cazuela con mariscos, rabas, chorizo a la sidra, pintxos, tortilla de papas y alubias. Además, se impartirán clases magistrales de cocina para que el público se anime a incorporar las recetas vascas en casa. A lo largo de la jornada se podrán disfrutar de diferentes actividades, entre las que destacan aquellas pensadas para la enseñanza del euskera (idioma vasco) y un espacio de juegos con teatro, baile y cantos populares para entretener al público infantil.
La Av. de Mayo también será el escenario del desfile inaugural, donde más de 20 centros vascos de todo el país estarán interpretando danzas y canciones folclóricas. Además, la tradicional Tamborrada Donostiarra, donde los tambores y bombos se tocan en perfecta sintonía, contará con la participación de la Banda de la Armada Argentina. El cierre del evento estará a cargo de Xabi Aburruzaga, trikitilari, músico y compositor venido especialmente del País Vasco para participar en esta nueva edición del BA Celebra.
El Centro Vasco de San Nicolás mantiene un comedor desde el 2002. "Somos una colectividad que devuelve a la Argentina que permitió entrar a nuestros padres y nuestros abuelos, cuando el mundo no nos permitía emigrar y exilarse después de la Guerra Civil. Nuestra consigna: La gente decente devuelve, con lo que tiene y con lo que puede; nosotros con platos de comida para los pibes argentinos", expresan del el Centro.
Sábado 10 de septiembre | 12 a 18 h | Av. de Mayo, entre Bolívar y Chacabuco. Actividad gratuita. Se suspende por lluvia.