Es sabido por todos que el vino es la bebida popular por excelencia en nuestro país y por tal motivo, cada 1 de febrero se conmemora a todos aquellos trabajadores que son parte del proceso para que llegue a tu mesa, es por eso que se celebra el Día del Trabajador Vitivinícola en Argentina.
Esta fecha se instaló por primera vez en 1991, cuando en el departamento de San Rafael (provincia de Mendoza), se firmó el acta acuerdo para establecer formalmente la celebración y darle un día feriado a la gente que da todo su trabajo en realizar los mejores vinos.
Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, en 2020 el consumo de vino creció un 6,5 porciento en relación con el 2019, o sea, unos 57 millones de litros más. Esto da un aproximado de 21 litros en total por persona. A su vez, durante el año pasado se vendieron 943 millones de litros, lo que marcó el volumen más alto de los últimos cinco años.
Para saber sobre algunas propiedades saludables del vino, hay que destacar que retarda el envejecimiento: el resveratrol, compuesto que se encuentra en la piel de las uvas tintas, retrasa el envejecimiento, siempre con un consumo moderado.
Además, trata infecciones de las encías: existen compuestos presentes en las uvas que, al ser fermentados en vino, tienen la virtud de evitar la aparición de los estreptococos y bacterias vinculadas a la caries.
También suele reducir el colesterol: es rico en polifenoles, sustancia química rica en antioxidantes que nos ayuda a cuidar nuestros vasos sanguíneos, evita la formación de coágulos y la reducción del colesterol malo.
Cabe destacar que dentro de los trabajadores vitivinícolas se incluye a todas las personas que realizan tareas en los viñedos, están en la siembra, la poda, la cosecha, la elaboración del vino, el mantenimiento de las bodegas, la distribución de la bebida y más.
Con lo cual, su tarea es clave para el crecimiento de la industria vitivinícola y la calidad de los vinos que caracterizan al país, el cual en la actualidad ocupa uno de los mejores sitios en el ránking mundial.
Fuente: Cronica