Interes General
18/12/2024 - 16:00:23



Fiestas: recomendaciones para el cuidado de alimentos


Durante las fiestas de fin de año los alimentos adquieren un protagonismo especial en las celebraciones o cenas con amigos y familiares. Debido a las altas temperaturas del ambiente, la preparación de abundantes cantidades de comida y la anticipación con la que éstas se preparan, desde la Municipalidad de San Nicolás sugiere una serie de recomendaciones:

Durante la compra de productos

· Realizar una lista con lo que va a comprar teniendo en cuenta si existe la capacidad adecuada para almacenar los alimentos que requieren refrigeración.

· Comenzar colocando en el carrito los productos no alimenticios y los no perecederos y dejar para el final los productos perecederos fríos y congelados.

· Observar la fecha de vencimiento de los productos.

· No comprar productos sin fecha de elaboración, marca o número de registro.

· No comprar productos cuyos envases se encuentran dañados.

· No poner en la misma bolsa, productos alimenticios y de limpieza


Durante la preparación

· Lávese las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos.

· Limpiar y desinfectar las mesadas, tablas, cuchillos y otros utensilios antes y después de preparar cada alimento.

· Lavar bien las frutas y vegetales antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, aunque sea necesario pelarlas.

· Utilizar agua segura para cocinar sus alimentos.

· Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.


Durante la cocción

· Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos.

· Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura.


Refrigeración

· Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5ºC).

· Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60ºC).

· No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

· No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados.

· Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.

· No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.

· No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.

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